Description :
Apprenez à réaliser un délicieux sorbet à la mangue maison avec cette recette simple et rapide. Parfait pour les journées chaudes, ce dessert fruité vous offrira une touche exotique irrésistible.
Préparation : 1 h 30
Difficulté : Facile
Matériel :
Ingrédients :
- 1 kg de mangue mûre
- 150 g de sucre en poudre
- 100 g d'eau (10 cl)
- 1/2 citron jaune
Finition :
- groseilles
- menthe fraîche
Préparation :
- Dans une casserole, verser l'eau et le sucre.
- Porter à ébullition.
- Lorsque la totalité du sucre est fondu, stopper la cuisson.
- Éplucher les mangues (elles doivent être bien mûres et juteuses).
- Prélever la chair au couteau en la découpant au couteau d'office, jusqu'au noyau central.
- Couper toute la chair obtenue en menus morceaux.
- Mixer finement cette chair de mangue en une purée de fruit onctueuse.
- Ajouter le sirop de sucre préalablement préparé.
- Ajouter le jus de citron pressé.
- Passer un dernier coup de mixer pour homogénéiser le tout ou éventuellement affiner la préparation.
- Verser la préparation dans la cuve de votre sorbetière ou de votre turbine à glace.
- Sangler* ce sorbet entre 30 à 40 minutes.
- Au fur et à mesure, le sorbet prend de la texture.
- Au terme du sanglage (lorsque la glace est ferme), arrêter la turbine à glace et débarrasser le sorbet dans un récipient propre, préalablement passé au congélateur pour qu'il soit bien froid et que le sorbet ne fonde pas immédiatement. Conserver ce sorbet au congélateur jusqu'au moment de la dégustation.
- **Le terme "sangler" en pâtisserie, et plus spécifiquement pour les sorbets ou les glaces, désigne l'action de refroidir et de travailler un mélange liquide (comme un sorbet) en le faisant prendre de manière homogène. Cela se fait généralement en utilisant une sorbetière ou une turbine à glace. Le mouvement continu de l'appareil permet d'incorporer de l'air dans le mélange, ce qui empêche la formation de gros cristaux de glace et donne au sorbet une texture lisse et onctueuse.**