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La tarte aux figues !

Le mois de septembre c'est l'effervescence de la rentrée !

Vous êtes à la recherche d'un dessert simple à réaliser que vous pourrez partager après votre délicieux repas ? Après l'avoir testée vous ne vous lasserez pas de cette tarte aux figues ! 

Liste des ingrédients 

Pour un moule de 30cm.

Pour le pâte :

200gr Farine
100gr Beurre
1 pincée Sel
1 càs Sucre
3 à 4 càs Eau

Pour la garniture :

500gr Figues
2 càs Miel
1 càs Sucre
1 càs Jus de citron
1 càc Extrait de vanille
2 càs Amandes effilées (facultatif)

La préparation

ETAPE 1 : Préparer la pâte

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.

Ajoutez le beurre coupé en dés et travaillez rapidement la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Ajoutez l'eau froide, une cuillère à soupe à la fois, en mélangeant délicatement avec une fourchette jusqu'à ce que la pâte commence à se rassembler en une boule.

Formez une boule avec la pâte, enveloppez-la dans un film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

ETAPE 2 : Préchauffer le four et préparer la garniture 

Préchauffez votre four à 180°C (350°F).

Dans un bol, mélangez les quartiers de figues avec le miel, le sucre, le jus de citron et l'extrait de vanille. Laissez reposer pendant 10 minutes pour que les figues s'imprègnent des saveurs.

ETAPE 3 : Étaler la pâte

Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte en un cercle d'environ 30 cm de diamètre.

ETAPE 4 : Assembler la tarte

Transférez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné.

Disposez les quartiers de figues sur la pâte, en les superposant légèrement.

Versez le mélange de miel et de sucre sur les figues.

ETAPE 5 : Cuisson

Saupoudrez éventuellement les amandes effilées sur le dessus de la tarte.

Enfournez la tarte au four préchauffé et faites-la cuire pendant environ 35 à 40 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée et que les figues soient tendres.

Conseils pour la dégustation

Laissez refroidir légèrement avant de servir.

Cette tarte peut être dégustée tiède ou à température ambiante, accompagnée d'une boule de glace à la vanille ou d'une cuillerée de crème fraîche.

Cette tarte à la figue est un dessert délicieux qui met en valeur la saveur sucrée et parfumée des figues fraîches. Profitez-en !

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